Exzellente (Hauben)-Küche
im Mühlviertel.
Wie das Mühlviertel schmeckt
Spezialitäten aus dem granitenen Land – von Bier bis Speck
Wie schmeckt das Mühlviertel? Hopfig-herb wird der Bierfreund wie aus der Pistole geschossen antworten. Duftig-würzig, ergänzt der Kräuterkenner. Es hat den Geschmack und die Kraft des Leinöls, weiß der Genießer. Und das kräftige Aroma von Speck und Most, weiß der Kenner zu ergänzen.
Das Gute daran: Jeder einzelne von ihnen hat recht. Weiterlesen
Haubenrestaurants - Hotspots der heimischen Küche
Mit Raffinesse und Einfachheit setzt das haubengekrönte Vater-Sohn-Kochteam, Philip und Helmut Rachinger aus dem Mühltalhof, heimische Produkte kreativ in Szene. Eine zweite Top-Adresse für Gourmets ist das Genussatelier Culinariat by Bergergut rund um 2-Hauben-Koch Thomas Hofer.
Traditionelle Wirtshauskultur im Mühlviertel
Was wäre das Mühlviertel ohne seine Gastronomen, die nicht nur die Gastlichkeit pflegen sondern auch die heimischen Spezialitäten kulinarisch in Szene zu setzen wissen. Etwa den Speck in Form der in der Region so typischen gebackenen Speckknödel. Oder das Leinöl in seiner klassischen Form als Leinölerdäpfel. Und dazu gibt's natürlich, wie sollte es anders sein, ein Mühlviertler Bier.
Mehr als nur ein Getränk
Das Bierrauen hat im Mühlviertel eine lange Tradition.
Und die heimischen Gastronomie- und Hotelleriebetriebe leben diese Bierkultur bis heute. Vom Kochen mit Bier bis hin zum 5-Gänge Bierkulinarium mit kommentierter Bierbegleitung: Eins ist gewiss für jeden Geschmack gibt es das richtige Bier.