suche
suchen
schließen

Mein eigener Speck in der Speckwerkstatt Haudum

Helfenberg, Oberösterreich, Österreich
  • für jedes Wetter geeignet

Eine unvergessliche Zeit in Helfenberg um deinen eigenen Speck zu machen

Der Weg zum Speckmeister

Begrüßung in Helfenberg

Viele Orte haben einen Brunnen auf dem Ortsplatz. Der Weberort Helfenberg hat einen Webstuhl als Zentrum. Das ist der Treffpunkt für die Begrüßung und die Einteilung der Gruppen zu je max. 15 Personen.

Pökeln und Suren in einer Zweigniederlassung

In der Zweigstelle der Speckwerkstatt wird das Fleisch für das Räuchern vorbereitet. Ein Karreestück zu je ca. 1 kg wird nach persönlichem Geschmack mit Pökelsalz und verschiedenen Gewürzen kräftig eingerieben, wodurch das Fleisch einerseits den Geschmack und andererseits die rote Farbe erhält. Das Stück wird mit Namen auf einem Holzschild gekennzeichnet. Anschließend werden die Fleischstücke dicht aneinander in Surbehälter geschlichtet. Dort bleiben sie 4 Wochen bei 3 Grad Celsius gelagert.

Besichtigung der Speckwerkstatt

Nun gehen wir in das Tal der Steinernen Mühl, wo wir nach rund 20 Minuten zum „Gasthof Haudum“ kommen. Hier befindet sich die Speckwerkstatt. Der selbstgemachte Speck wird hier durch Räuchern fertiggestellt und anschließend nach insgesamt 6 Wochen zu Ihnen nach Hause geschickt.

Speckverkostung im Gasthof Haudum

In der gemütlichen Gaststube der ehemaligen Hoftaverne servieren wir Ihnen Kostproben unserer 8 verschiedenen Specksorten. Dazu gibt es unser selbstgemachtes Bauernbrot. Herrlich passt ein kühles, frischgezapftes Bier dazu!

Weiters können Sie noch dazu buchen

BRAT´L in da Rein ESSEN

Rundgang Burg Piberstein

In unmittelbarer Nähe der Pökelstation (Gehzeit ca. 7 Minuten) liegt die Burg Piberstein. Hier gibt es eine Führung durch die mittelalterlichen Höfe und Räumlichkeiten.

Edelbrandverkostung im Gasthof Haudum

Hier erwartet Sie eine Edelbrandverkostung. Serviert und erklärt werden fünf verschiedene Edelbrand-Sorten, die verkostet und erkannt werden sollen.

Speckmenge erhöhen

Weitere Kilostücke können gepökelt werden.

Das Packerl kommt nach 6 Wochen zu Ihnen

Öffnungszeiten Gasthof Haudum:

MO: 8:00 - 14:00 Uhr
DI: Ruhetag
MI - SA: 8:00 - 24:00 Uhr
SO: 8:00 - 16:00 Uhr

Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln
Routenplaner für individuelle Anreise
Allgemeine Preisinformation

Grundpaket: 40,00 €

Weiters können Sie dazu buchen:
Brat'l in da Rein essen: pro Person 17,50 €
Rundgang Burg Piberstein: pro Person 8,00 €
Edelbrandverkostung im Gasthof Haudum: pro Person 15,00 €
Speckmenge erhöhen: 1 kg 25,00 €

  • Für jedes Wetter geeignet

Für Informationen beim Kontakt anfragen.

Kontakt & Service


Mein eigener Speck in der Speckwerkstatt Haudum
Rohrbacher Straße 2
4184 Helfenberg

Telefon +43 7216 6248
E-Mail office@haudum.at
Web www.haudum.at/
Web www.haudum.at/de/mein-eigener-speck…
https://www.haudum.at/
https://www.haudum.at/de/mein-eigener-speck.html

Wir sprechen folgende Sprachen

Deutsch