Bier - das kulinarische
Aushängeschild der Region.
Besuchen Sie die Orte der Braukunst in den verschiedenen größeren und kleineren Brauereien im Mühlviertel. Unsere Bierwirtshäuser verwöhnen Sie mit Bierkulinarik und Besonderheiten rund um das Thema Bier. Erfahren Sie von unseren Biersommeliers, warum gerade dieses oder jenes Bier perfekt zu servierten Speisen passt. Erleben Sie die Biervielfalt mit allen Sinnen im Mühlviertel.
Seit mehr als 500 Jahren wird im Mühlviertel Bier gebraut, und das mit besten Rohstoffen direkt aus der Region. Nicht umsonst gilt das Mühlviertel als die größte Hopfenanbauregion in Österreich und ist weltweit als Bierhochburg bekannt. Erfahren Sie mehr über den Hopfenanbau und das weiche Urgesteinswasser, das schon so manchen Braumeister ins Mühlviertel gelockt hat. Wandern und radeln Sie durch Hopfenfelder, die sich sanft in die hügelige Landschaft schmiegen. Erleben Sie den Brauprozess in Schaubrauereien hautnah und verkosten Sie die Vielfalt der regionalen Biere in den zahlreichen Gastronomie- und Hotelleriebetrieben.
Als 1. Biersommelier-Weltmeister geht Karl Schiffner in die Geschichte der absoluten Bierkenner ein. Zu den verschiedenen Bieren werden in seinem Biergasthaus in Aigen-Schlägl regionale Köstlichkeiten serviert, die durch die Verwendung von passenden Bieren bei der Zubereitung den Gaumen verwöhnen. Hat der Gastronom doch an die 150 verschiedene Biersorten in seinem Lokal anzubieten.
Neben den ganz traditionellen Bieren serviert der Biesommelier auch ausgefallene Cocktails wie den Birra Colada, ganz köstliche Biergerichte und zum Dessert ein Bieramisu.