Das Bild zeigt zwei Personen, die von einem Hopfenfeld stehen.

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Das „Kulturwirtshaus Pammer“ macht seinem Namen alle Ehre

Ein warmherziges „Griaß di“ von Wirt Hubert Pammer, einem von 42 Gastgebern der BierWeltRegion Mühlviertel, lässt nicht lange auf sich warten, wenn man bedächtig die Tür zur Gaststube öffnet. Sogleich strömt die wohlige Wärme des Holzofens entgegen: Ein vertrautes Gefühl urtümlicher Gemütlichkeit, das dem Kulturwirtshaus Pammer seit mehr als 300 Jahren innewohnt.

Das „Kulturwirtshaus“ im Namen kommt nicht von irgendwo. Seit 1714 gibt es beim „Wirt z’Guttenbrunn“ in Hirschbach durchgehenden Wirtshausbetrieb, die Ursprünge des Gebäudes liegen gar im 14. Jahrhundert. Bodenständigkeit und Authentizität prägen die Kultur, mit der die Gäste bewirtet werden. Gekocht wird nach wie vor auf dem alten Holzofen, der gleichzeitig auch die Gaststube wärmt. „Der Ofen ist genauso alt wie der Hubert“, erzählt Köchin Elisabeth Schnaitter mit einem Schmunzeln, während sie den Schweinsbraten mit der perfekten Kruste wieder in das Rohr schiebt. Auf der Karte finden sich nicht nur traditionelle Mühlviertler Gerichte wie Speckknödel, sondern auch saisonale Spezialitäten: Wild von den Hirschbacher Jägern oder aktuell Gerichte vom Lamm aus eigener Haltung.

Auch der Kühlraum hat schon viele Jahre auf dem Buckel. Ans Austauschen denkt Hubert Pammer aber nicht: „Die Leitung zwischen Fass und Zapfhahn ist nicht einmal einen Meter lang. Dadurch braucht man ganz wenig Kohlensäure zum Zapfen – und das macht das Bier süffiger und intensiver im Geschmack.“ Wenn er sich selbst ein Bier einschenkt, dann am liebsten ein Zwickl. Und am besten schmeckt es, wenn Hubert Zeit hat und sich für ein „Eichtl“ an den Tisch zu seinen vielen Stammgästen setzen kann.

Die nachfolgende Bildergalerie ist mittels Pfeiltasten (links, rechts) bedienbar.

Dass sich das altehrwürdige Wirtshaus im für das Mühlviertel typischen Steinbloß-Stil heute noch so gut wie im Originalzustand befindet, ist Hubert Pammer ein Herzensanliegen. Im ehemals betonierten Innenhof liegen heute wieder Platten aus Granit, aus dem früheren Kuhstall machte er eine rustikale Stube und in der Zechstube gibt es nach wie vor die 120 Jahre alte Originaleinrichtung. „Früher ist viel Altes einfach zerstört worden. Jetzt ist der Bezug und die Wertschätzung dafür wieder da – und das kommt auch bei meinen Gästen gut an“, erzählt Pammer.

Seine Leidenschaft für Historisches beschränkt sich aber nicht nur sein Zuhause: Entspannung findet Pammer vor allem bei Ausflügen. Vorrangige Ziele: Historische Sehenswürdigkeiten im Mühlviertel. Wobei einige davon sogar jünger sind als sein eigenes Wirtshaus.

 

 

Das Bild zeigt das Kulturwirtshaus Pammer im typisch Mühlviertler Steinbloß-Stil.
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Das Kulturwirtshaus Pammer in Hirschbach im Mühlviertel steht für traditionelle, typisch mühlviertlerische Küche. Die Spezialität des Hauses sind die Speckknödel, die mit regionalen Zutaten und viel Liebe zum Detail im Familienbetrieb zubereitet werden.

Kulturwirtshaus Pammer

Guttenbrunn 3
4242 Hirschbach

+43 7948 230
wirtshauspammer@aon.at
www.kulturwirtshaus.at/

Öffnungszeiten:
Dienstag bis Sonntag und Feiertage: ab 10 Uhr

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Kulturwirtshaus Pammer - Hausansicht
Hirschbach im Mühlkreis

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Landpartie, Kultur und naturnahe Küche Das Wirtshaus Pammer in Guttenbrunn bei Hirschbach ist bekannt für seine besonderen Qualitäten. Der typische Mühlvierler Bauernhof mit kleinem Innenhof besteht seit 1714 als Wirtshaus und befindet sich seit...

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